Comportamento Alimentar dos Pelicanos

Os pelicanos-brancos (Pelecanus onocrotalus) são aves pertencentes à família Pelecanidae. Estão distribuídos por praticamente toda a África. No inverno, eles migram para o norte da África  até o norte da Índia.  Possuem uma beleza característica: são brancos, com asas pretas, bico grande divido em três cores – amarelo, azul e vermelho, uma bolsa localizada abaixo do bico e patas amarelas. Essas aves vivem sempre em grupos, próximas a água.

Os pelicanos atingem a maturidade aos 4 anos de idade, mais ou menos, e se reproduzem na primavera.  Após a escolha do parceiro, constroem juntos o seu ninho que é feito com o empilhamento de junco e galhos.

Os membros da colônia de pelicanos-brancos realizam, cooperativamente, todos os  trabalhos necessários para sobrevivência. Inclusive a alimentação, que é o comportamento coletivo que mais se destaca entre eles. O grupo voa unido por sobre a água e forma uma ferradura que aprisiona e direciona os peixes, em seguida, os pelicanos mergulham, todos ao mesmo tempo, e retiram os peixes da água com seus enormes bicos. Assim, a alimentaçao é garantida a todos.

Os pelicanos, dentre outros grupos na natureza, dão um belo exemplo de comportamento alimentar cooperativo. E fazem parte das lições que a natureza nos ensina.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: